Забрус

UA RU


Забрус (медовая печатка или восковые крышечки) – срезанная пасечным ножом верхняя часть запечатанных сот, представляющая собой крышечки из воска, секрета слюнных желез пчел, пыльцы и прополиса, которые являются показателем зрелости меда. Цвет забруса зависит от вида пчел, погодных условий и времени года – в безвзяточное время он бурый, в медоносный период – непрозрачный и белый (из-за воздушной прослойки между крышечкой и медом в сотовой ячейке). Кавказские пчелы производят темный забрус, так называемую «мокрую печатку», в которой крышечки и мед вплотную прилегают друг к другу без прослойки из воздуха.

Забрус – не просто воск, а целый букет пчеловодческих продуктов, в совокупности образующих очень ценное с медицинской точки зрения вещество, используемое в медолечении. Однако сладковато-медовый продукт, рассыпающийся при пережевывании на мелкие комочки, применяется не только в народной медицине, но и для получения самого высококачественного воска – свежий забрус отдают пчелам для удаления медовых остатков, а затем перетапливают его в воскотопках.

Забрус несколько сотен лет назад широко использовался вместо жевательной резинки, для гигиены полости рта, но в настоящее время область применения этого уникального, по своим целебным свойствам, продукта значительно расширилась.

Основой забруса является пчелиный воск, содержащий свободные жирные кислоты, различные эфиры, углеводороды, углеводы, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, минеральные соединения и каротин. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мед. Надо сказать, что химический состав забруса очень непостоянен, но всегда включает в себя витамины группы В, С, А, Е, хитин, белок, микро – и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

Лечебные свойства и применение забруса

ЗабрусСостав забруса определяет многообразие его целебных свойств: противовоспалительных, антимикробных, биостимулирующих, анестезирующих. Чаще всего продукт применяется в качестве жевательного средства, способствующего дезинфекции полости рта, массажу и механическому очищению десен и слизистой оболочки рта, усилению слюноотделения, активизации секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета в отношении простудных заболеваний, ускорению обменных процессов в организме, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кишечной микрофлоры при дизбактериозе.

Забрус также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы – он оказывает десенсибилизирующее действие. Забрусный воск в виде лечебных аппликаций накладывается при радикулите и суставной патологии. Полезно жевать продукт и детям при ангинах, гайморитах, ринитах, бронхитах, гриппе и для предупреждения бактериальных и вирусных инфекций в осенне-весенний период.
Забрус рекомендуется народной медициной к использованию по столовой ложке несколько раз в день, при этом, остаточный воск после жевания выбрасывается, но его заглатывание не вредит, а только может вызвать послабляющий эффект.