Мед – самый известный и самый востребованный пчелиный продукт. Но он настолько разный, что пробуя его мы ощущаем разные вкусовые ноты. Мы с Вами не будем говорить не об искусственном не о сахарном медах, а только о натуральном – созданным пчелами.
Мед – это, прежде всего, пищевой диетический продукт, который за счет своих биологических свойств, богатого химического состава является общеукрепляющим средством, повышает стойкость организма к отрицательным факторам внешней среды. Мед имеет бактерицидное, противовоспалительное, антиаллергенное и тонизирующее действие. Он нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функции внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, улучшает сон.
Что нужно знать, чтобы получить наибольшую пользу от потребления меда:
-
Не сохранять мед больше двух лет;
-
Не подогревать мед выше 40°С;
-
Долго держать мед во рту, чтобы он растворился под воздействием слюны;
-
Потреблять в течение года разные виды меда, это дает возможность получить исцеляющие вещества нектара различных растений;
-
Не сохранять мед во влажном, с посторонними запахами месте, в том числе и холодильнике.
Если Вам нравится жидкий мед, то можно растопить кристаллизированный мед на водяной бане при температуре до 40°С. Зимой жидким остается только мед из белой акации, все остальные меды кристаллизируются, начиная с октября. Некоторые меды, например, сурепы и рапса, могут начать кристаллизироваться даже летом. Натуральный мед кристаллизируется равномерно, имеет однородную консистенцию. Исключением является гречишный мед, который может иметь тонкий слой жидкой фракции сверху.
Если у Вас есть возможность попробовать мед перед покупкой, то возьмите его на кончик чайной ложки, подержите во рту до полного растворения, проглотите, а потом проанализируйте свои ощущения. По возможности не обращайте внимания на сладкость.
Первое Ваше ощущение это букет меда, то есть аромат, который зависит от аромата растений и не всегда ощущается при вдыхании (на нюх). Второе ощущение – это большая или меньшая терпкость. Сахарный и искусственный мед не дает таких ощущений. В отличие от сахара мед быстро всасывается в организме и является идеальным источником энергии. Если Вам необходимо выполнять тяжелую физическую или сложную напряженную умственную работу, то достаточно перед этим съесть столовую ложку натурального меда.
О пользе меда для тех, кто ведет активный образ жизни
Мед – это непросто вкусная еда, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя достичь, употребляя в пищу сахар и кондитерские изделия.
Зачастую усталость, голод, желание съесть что-нибудь сладенькое, вызвано неправильным поступлением углеводов в кровь. Если использовать как углеводное топливо сахар, организм будет испытывать перепады уровня глюкозы в крови, что в свою очередь опять будет вызывать усталость, голод, тягу к сладкому. Если употреблять мед, подобного происходить не будет.
Естественно, когда организм получает значительные физические нагрузки, ему необходимы углеводы в достаточном количестве. Мед повышает выносливость организма. Употребление меда вместе с белковыми продуктами после физических нагрузок способствует быстрому восстановлению общего энергетического баланса в мышцах.
назад >>