Все мы привыкли к потреблению откаченного из сотов меда, но мед, который сохраняется в сотах, имеет более богатый спектр биологических свойств.
Соты – это гигиеничная и природная упаковка для меда вместе с которой его можно употреблять, потому, что из воска мы получаем очень полезные жирорастворимые биологически активные вещества, которых не имеет откаченный мед. Употребляя воск, мы получаем дополнительно витамины и природные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный абсорбент, который связывает токсичные продукты и помогает их выведению. При жевании воска с медом происходит очистка зубов и дезинфекция полости рта.
Сотовый мед вместе с пергой способствует заселению кишечника полезными для пищеварения бактериями, рекомендуется употреблять сотовый мед кусочками, размером с чайную ложку вместе с ржаным хлебом. Жевать необходимо долго, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий. Делать это необходимо после еды и не запивать водой.
Мед в сотах долго не кристаллизируется, лучше сохраняется. Для любителей жидкого меда – это защита от возможных подделок.
Сотовый мед ценится больше чем откаченный. Когда 2/3 рамки сота запечатаны восковыми крышечками (забрусом) – мед зрелый.